
Москва. Россия. Вышел в свет 5-й (164) номер журнала «К единству!» за 2025 год (сентябрь-октябрь) Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН).
«Главное — живая вера!» — под таким заголовком журнал публикует интервью с Митрополитом Каирским и Северо-Африканским Константином, Патриаршим Экзархом Африки Русской Православной Церкви, которое открывает свежий номер. Владыка, портрет которого помещен на первой странице обложки, рассказывает о целях и задачах созданного в 2021 году Патриаршего Экзархата Африки РПЦ.
Актуальные события и мероприятия, организованные отделениями Международного Фонда духовного единства народов в России и за рубежом, освящает рубрика «Новости Фонда».
О том, что происходит в христианском мире дальнего и ближнего зарубежья, информирует рубрика «Религиозный мир сегодня».
Далее журнал сообщает о новом учебно-адаптационном курсе «Братишка» для военнослужащих, получивших травмы позвоночника, который недавно завершился в Центре специальной подготовки «Витязь». Автор статьи «”Братишка”: возвращение к жизни» И.Мишин рассказывает о том, что новый курс — это не просто набор упражнений, это сообщество людей, которые, пройдя тяжелейшие испытания, нашли в себе силы двигаться дальше.
«Карфаген — Церковь исповедников» — так называется статья А.Самохина, в которой автор пишет об истории создания в апостольские времена Карфагенской Церкви, давшей православию пылкого учителя и богослова Тертуллиана, мудрого епископа Августина, стойкого борца с арианством Фульгенция Руспийского, оппонента цезарепапизму епископа Факунда Гермианского, мученика Папу Киприана Карфагенского и других исповедников.
К 675-летию со дня рождения Великого князя Дмитрия Донского и 645-летию со дня Победы русского войска на Куликовом поле журнал публикует статью Г.Черемушкиной «Собиратель Руси». Управляя государством начиная с 9-ти лет, Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской за неполных 39 лет своей жизни сумел одержать историческую победу над монголо-татарским войском на Куликовом поле, продолжить дело объединения русских земель, построить белокаменный Московский Кремль и основать множество монастырей, а также воспитать 12 детей.
Тему о выдающихся государях Древней Руси продолжает В.Каширина в материале «Идеал правителя», приуроченного к 900-летию со дня кончины благоверного Великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Автор пишет, что Древняя Русь в домонгольский период обладала великой культурой, поражая европейские страны своей образованностью и создавая свою государственность на христианских началах.
В новом материале «Благословение старца» профессор МГУ В.Воропаев рассказывает о знакомстве Н.В.Гоголя с преподобным Макарием Оптинским, благословившим Николая Васильевича на написание книги по географии России для юношества. В набросках официального письма высокому лицу Гоголь писал: «Нам нужно живое, а не мертвое изображенье России, та существенная, говорящая ее география, начертанная сильным, живым слогом».
Кандидат искусствоведения Г.Пикулева посвятила свою статью «Мастер русского пейзажа» великому русскому живописцу А.К.Саврасову, о котором его ученик, известный художник Исаак Левитан сказал: «С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».
Новые «Проделки в Переделкино» вновь радуют новостями из жизни наших подопечных, обучающихся в московской Гимназии МФДЕН «Переделкино».
Бюро коммуникаций
