Журналу Фонда "К единству!" 20 лет

Москва. Россия. В этом году исполняется 20 лет со дня издания первого номера журнала Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) «К единству!»

Журнал начинался как информационно-просветительский орган МОФЕПН в преддверии масштабного Крестного хода по водам трех рек – Волги, Днепра и Западной Двины, объединившего в канун 2000-летия Рождества Христова усилия православной общественности трех братских народов – русских, белорусов и украинцев по продвижению христианских ценностей. По благословению и под зримым попечением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – Председателя Попечительского Совета МОФЕПН журнал начал свой путь и ни разу не отступил от заявленного курса – быть источником правды и доброты. Суммарный тираж журнала с момента начала его издания – более 400 000 экземпляров. С интересными интервью и важными публикациями со страниц журнала выступили священноначалие и клир Русской Православной Церкви, главы Поместных Православных Церквей, государственное руководство стран православного ареала, общественные и политические деятели, напечатано более 300 авторских материалов, проведено 70 круглых столов и читательских конференций, в редакцию поступило более 120 000 писем и обращений. Журнал «К единству!» вошел в число наиболее авторитетных православных изданий России и зарубежья.

Торжественный вечер, посвященный 20-летию журнала «К единству!» (МОФЕПН) готовится и состоится в конце с.г.

На имя Президента Фонда профессора В.А.Алексеева уже поступили приветствия от Заместителя Председателя Попечительского Совета МОФЕПН, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента; главы Православной Церкви Чешских земель и Словакии — Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.А.Яровой, главы Болгарской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, Министра Правительства Республики Сербии Ненада Поповича, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Ф.Э.Вайно, Депутата Сейма (Парламента) Польши, Главного редактора журнала Польской Православной Церкви Евгения Чиквина.  Приветствия продолжают поступать.

 

Президенту Международного общественного Фонда

Единства православных народов

В.А.Алексееву

Уважаемый Валерий Аркадьевич!

Поздравляю редакцию и читателей журнала «К единству!» с юбилеем. В самом названии журнала содержится важнейший для нас сегодня призыв. Мы все разобщены настолько, что это кажется уже катастрофой. У нас разобщены семьи, разобщены поколения, и при этом то и дело в СМИ и в блогах появляются материалы о необходимости «сепарации». Единство нам всем нужно, а не «сепарация».

У нас все общество разобщено. Человек думает о своем благе, вообще забывая об окружающих, преследуя свои интересы и совершенно не думает об интересах других людей и всего общества. Он нетерпим к чужому мнению, нетерпим к другим людям.

И существование журнала, напоминающего о том, к чему нам следовало бы стремиться, дает надежду, что сила слова, сказанного и напечатанного, переломит тенденцию к разобщению, напомнит всем современникам, что добрая сила – в единстве!

Я знаю, что печатным СМИ сейчас нелегко. От всего сердца желаю журналу продолжать свою важную миссию еще долгие десятилетия, несмотря на все трудности, которые встречаются в наше время. Пусть читателей у него становилось все больше, а призыв «К единству» был услышан всеми.

Прошу помощи Господней в таком нужном труде для руководства и всех сотрудников журнала.

Божие благословение да пребывает на Ваших трудах.

 

+КЛИМЕНТ

Митрополит Калужский и Боровский,

Председатель Издательского Совета

Русской Православной Церкви

Х   Х   Х

 

ПРЕЗИДЕНТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА

ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

ПРОФЕССОРУ В.А.АЛЕКСЕЕВУ

 

Уважаемый Валерий Аркадьевич!

С сердечной теплотой приветствую Вас, сотрудников Международного Фонда единства православных народов и редколлегии журнала «К единству!» в связи с его 20-летием!

Это издание известно далеко за пределами Российской Федерации и на протяжении всех этих лет является одним из действенных инструментов для поддержания атмосферы братского единства и взаимного уважения между нашими народами.

Богатая культурная составляющая журнала «К единству!» и освещение актуальных вопросов взаимодействия между народами, исповедующими веру Христову, делают это издание современным, содержательным и крайне востребованным.

От всей души желаю Вам, уважаемый Валерий Аркадьевич, Вашим коллегам и всем читателям «К единству!» помощи Божией, творческих успехов и многих лет процветания.

 

+РАСТИСЛАВ

Архиепископ Прешовский,

Митрополит Чешских земель и Словакии

Х   Х   Х

 

Уважаемый Валерий Аркадьевич! Уважаемый коллектив и дорогие читатели журнала «К единству!»

 

Поздравляю Вас с 20-летием со дня рождения журнала!

 

В основе единства православных народов лежит торжество веры, добра и любви к ближнему. От всего сердца желаю, чтобы всегда деятельность Международного общественного Фонда единства православных народов и журнала «К единству!» была направлена на созидание, развитие и укрепление православных традиций, сохранение ценностей, оправдавших себя во многовековом народном действовании.

Единство православия всегда будет той ценностью и смыслом, к которым должны стремиться страны и народы всего мира. Только через честный и открытый диалог можно достичь понимания с другими религиозными организациями, с представителями других конфессий. Творческих успехов журналу «К единству!», плодотворной работы на благо объединения православных людей по всему миру! Мира, добра и благополучия!

С уважением,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ                                            И.А. ЯРОВАЯ

 

Х   Х   Х

 

Уважаемый профессор В.А.Алексеев,

В связи с двадцатилетием журнала „К единству!“ Международного общественного Фонда единства православных народов обращаемся к Вам и в Вашем лице ко всей редакционной коллегии журнала, ко всем  уважаемым читателем с искренней, всесердечной благопожелательностью по поводу 20-летней годовщины журнала, и молитвенно обращаемся к Всеподателю успешно продолжать благословенную, усердную и благотворительную работу руководимой Вами организации. Международный общественный Фонд единства православных народов все эти двадцать лет своего существования доказал и продолжает утверждать свой авторитет не только в братской нам России, но и во всем православном мире, способствуя  осуществлению высокой миссии святой Православной Церкви, и для укрепления православного единства.

Ваш усердный труд и Ваши усилия положительно оцениваются святой Болгарской Православной Церковью и православным болгарским народом. Болгарский народ всегда относился с искренней любовью к русскому народу, к братской России, с которой нас связывает общая православная вера, сотрудничество и взаимная помощь.

Память  о наших достойных предках, которые бескорыстно служили этому делу, укрепляли нашу братскую христианскую любовь, наше единство и сотрудничество в общецерковном и духовно-культурном пространстве обязывает нас продолжать созидать крепкую основу, не щадя сил, ради исполнения святого и спасительного Завета Господа  Бога нашего Иисуса Христа.

Важную и неоспоримую роль в наших общих усилиях вот уже 20 лет занимает журнал „К единству!“

Любовь Божия и Его великая милость пусть будет со всеми нами!

С праздником благословенной годовщины!

 

+НЕОФИТ

ПАТРИАРХ БОЛГАРСКИЙ

    

 

Х   Х   Х

РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ

Кабинет Министра по инновациям

и технологическому развитию

Номер: 06-00-00003\2019-01\50

Дата: 18 октября 2019 года

Неманина 11, Белград

 

Международный Фонд единства православных народов

- В.А.Алексеев, Президент Международного общественного Фонда

 

Уважаемый Валерий Аркадьевич!

Поздравляю вас и Вашу редакцию и всех читателей журнала «К ЕДИНСТВУ!» со знаменательной датой – двадцатилетием журнала.

Вера, любовь и доброта к ближнему лежит в основах православия. Ваш журнал очень важен для всех православных народов, его знают в Российской Федерации и за ее пределами. Освещение актуальных вопросов православия весьма важно для всех православных.

За эти годы журнал превратился в авторитетное периодическое издание, на страницах которого обсуждаются актуальные вопросы православия. Публикации в журнале отмечены высоким качеством, фундаментальностью изложения материала, глубокой философичностью. Журнал продолжает и развивает лучшие традиции русского православия и сегодня стоит в ряду известных и авторитетных российских изданий.

 

С уважением,

МИНИСТР

Ненад Попович

 

Х   Х   Х

Редакционному коллективу

и читателям журнала

«К единству!»

 

Уважаемые друзья!

Поздравляю редакционный коллектив и читателей с 20-летием выхода первого номера журнала «К единству!».

Все эти годы журнал служит важному, востребованному делу – освещает многогранную деятельность Международного общественного Фонда единства православных народов, нацеленную на продвижение непреходящих духовно-нравственных, семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения, укрепление конструктивного диалога Русской Православной Церкви с государственными, общественными, религиозными организациями. На его страницах размещается содержательная, интересная информация о благотворительных, просветительских, образовательных проектах Фонда, о его роли в развитии плодотворного взаимодействия Поместных Православных Церквей.

Желаю коллективу журнала успехов в творческом, подвижническом труде, а его читателям – всего самого доброго.

 

Руководитель Администрации

Президента Российской Федерации                                                   А.Вайно

 

Х   Х   Х

Денису Валерьевичу

Алексееву

Главному редактору

журнала «К единству!»

 

Глубокоуважаемый Денис Валерьевич Алексеев!

20 лет существования журнала – это зрелый возраст. Хотя Вы уже давно достигли профессиональной зрелости. Ваш журнал «К единству!» стал платформой информации о Православии во всем мире и обмена мнениями по важным вопросам, связанным с Православием, а также взаимодействия Православия с глобальными тенденциями, в том числе, в политике. Церковь не живет в социальном вакууме, и Вы на своих страницах прекрасно отражаете этот пульс современности.

Используя различные формы журналистики – информацию, интервью, репортаж, комментарии, Вы освещаете разные вопросы так4им образом, что они понятны читателю и привлекательны.

Как журналисты братского журнала, издаваемого в Польше «Przeglad Prawoslawny», которому в 2020 году исполняется 35 лет, мы являемся верными читателями Вашего журнала. Ваше «К единству!» вдохновляет нас.

В связи с Вашим юбилеем, мы желаем, чтобы каждый, кто создает журнал, ежедневно испытывал радость во Христе, и чтобы журнал продолжал отражать красоту и глубину Православия.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями, главный редактор

Евгений Чиквин

Белосток, 23.XI.2019

Бюро коммуникаций