Вышел из печати журнал МОФЕПН "К единству!" № 3-2019

Москва. Россия. Вышел из печати третий номер (май-июнь) журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов МОФЕПН).

Номер открывает статья Елены Каминской «Конференция в Будапеште», посвященная ежегодному форуму Международного общественного Фонда единства православных народов на тему «Национальное самосознание и проблемы интеграции», проходившему с 15 по 18 апреля в столице Венгрии Будапеште.

Организатором конференции является Международный общественный Фонд единства православных народов при содействии Венгерской епархии Русской Православной Церкви, при участии венгерских партнеров Фонда, членов Межпарламентской Ассамблеи Православия.

В работе конференции приняли участие политические, государственные, религиозные, общественные деятели, ученые, публицисты из Австрии, Армении, Анголы, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Грузии, Зимбабве, Индии, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Сирии, Словакии, Украины, Черногории, Чехии.

Не случайно было выбрано Фондом и место XXV конференции для обсуждения заявленной темы, так как Правительство Венгерской Республики во главе с политическим и государственным лидером этой страны Виктором Орбаном широко известно в мире, потому что выступает в поддержку христианских ценностей и серьезно критикует руководство Европейского союза за их недооценки. При этом Венгрия сама является членом этого европейского интеграционного образования, но венгерские политические лидеры остро критически относятся к политике ЕС по причине игнорирования руководством Европейского союза важности христианских ценностей и смыслов, которые являются основой европейской идентичности.

С докладом по основной теме конференции выступил Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев.

Он отметил, что «мы находимся на перепутье мирового процесса. Консерватизм, казалось бы, побежденный либералами навсегда, вдруг вернулся в актуальную политическую реальность со своими традиционными ценностями и смыслами, основанными на христианстве. Человечество как бы очнулось от дурмана либеральной идеологии с ее культами человеческой вседозволенности в красивой упаковке безграничных прав человека, заскучав по простым и необходимым вещам: по обычной, традиционной семье, где есть отец и мать — мужчина и женщина, вместо либеральных так называемых однополых родителей; где есть простые, но бесценные понятия «Родина», родной язык, национальная культура и память поколений, жизнь в окружении родного народа, соотечественников с общей историей, и когда понятно, откуда ты родом и так далее. Но вместо этих простых и понятных вещей человек в Европе по воле либеральных элит вдруг в одночасье оказался в непривычной и тревожной обстановке смены нравственных приоритетов, в окружении миллионов мигрантов, людей из другого мира, с иной ментальностью и культурой, неизвестной и непонятной, вызывающих когнитивный диссонанс и моральный дискомфорт». Доклад участники и гости слушали с большим интересом.

В официальном открытии конференции приняли участие дипломаты ряда государств, известные политические и общественные деятели, журналисты разных стран.

Статья «Презентация в Петербурге» также касается деятельности МОФЕПН. С 10 по 12 мая текущего года на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) был успешно проведен международный семинар на тему «Экология культуры: природа, человек, цивилизация в художественном и информационном пространстве Русского мира».

Организаторами семинара выступили Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж и Российский институт истории искусств, направившие приглашение Президенту Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) профессору В.А.Алексееву выступить со специальным докладом.

В работе форума приняли участие ученые, литераторы, деятели культуры, представители СМИ из разных регионов России, Белоруссии и ряда зарубежных стран: Франции, Германии, Финляндии.

Заседание семинара открыли вступительными словами Заместитель директора Института истории СПбГУ К.Б.Назаренко и доктор культурологии, профессор Института философии СПбГУ М.Н.Цветаева, которая предоставила слово Президенту МОФЕПН доктору философских наук, профессору МГУ имени М.В.Ломоносова В.А.Алексееву. Профессор В.А.Алексеев по просьбе организаторов и участников форума выступил с докладом о деятельности Международного общественного Фонда единства православных народов, представил присутствующим журнал МОФЕПН «К единству!» в связи с 20-летием его создания, среди авторов которого немало известных представителей Санкт-Петербурга: доктор культурологии из Санкт-Петербургского университета О.Б.Сокурова; доцент Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова капитан I ранга А.Б.Бадьянов; секретарь Правления Союза писателей России, Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Н.М.Коняев (1949–2018); бывшая петербурженка, ныне живущая во Франции, писатель, философ, богослов Т.М.Горичева; протодиакон Владимир Василик и другие не менее известные деятели.

На этом форуме Были представлены XXI–XXIV ежегодные сборники стенограмм международных конференций МОФЕПН, проведенных в разных странах мира в 2015–2018 годах, регулярно издаваемых Фондом. Присутствующие были ознакомлены с книгой Д.В.Алексеева «Проблемы православного единства: история и современность», выпущенной также Издательским домом Фонда «К единству!».

Специальной большой презентации удостоилась новая книга профессора В.А.Алексеева «Традиции, ценности, смыслы: христианское измерение», только что выпущенная Издательским домом «К единству!» МОФЕПН.

Книга представляет собой сборник статей, докладов, интервью и выступлений на различных международных форумах Президента МОФЕПН доктора философских наук, профессора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, политического советника Межпарламентской Ассамблеи Православия В.А.Алексеева, с которыми он выступал на многочисленных авторитетных международных и отечественных площадках в 2006–2018 годах по чрезвычайно чувствительной и актуальной теме, касающейся современного отношения к традиционным ценностям и смыслам, вокруг чего сегодня развернулась гигантская борьба по всему миру.

Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев вручил в благотворительном порядке несколько экземпляров своей новой книги «Традиции, ценности, смыслы: христианское измерение», полные двенадцатитомные комплекты книг серии «Русские писатели и православие», а также тома стенографических материалов конференций МОФЕПН и журналы «К единству!», издаваемые Фондом, библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета. Дар Фонда был принят с благодарностью.

Очень актуальной является статья профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Воропаева «Церковь одна», опубликованная в этом номере журнала, на примере одноименного богословского трактата А.С. Хомякова — поэта, публициста, одного из идейных вдохновителей славянофильства.

 Религиозное мировоззрение Хомякова основывалось не только на глубоком знании святоотеческих писаний, но и на живой, горячей вере, на практической жизни в лоне Русской Православной Церкви. Об этой особенности единодушно свидетельствуют близко знавшие его. «Церковь была для него живым средоточием, из которого исходили и к которому возвращались все его помыслы; он стоял перед ее лицом и по ее закону творил над самим собою внутренний суд» (Юрий Самарин). «В нем поэт не мешал философу, и философ не смущал поэта; синтез веры и анализ науки уживались вместе, не нарушая прав друг друга; напротив, в безусловной, живой полноте своих прав, без борьбы и противоречия, но свободно и вполне примиренные. Он не только не боялся, но признавал обязанностью мужественного разума и мужественной веры спускаться в самые глубочайшие глубины скепсиса, и выносил оттуда свою веру во всей ее цельности и ясной, свободной, какой-то детской простоте» (Иван Аксаков).

Значение Хомякова состоит не только в том, что он, мирской человек, писатель, оказал значительную услугу Русской Православной Церкви в ее самоопределении перед лицом инославия; его работы являются целым этапом в развитии русской религиозной мысли, отсюда ведет свою родословную новая философско-богословская школа конца XIX – начала XX века. Катехизический трактат Хомякова в нашу эпоху приобретает новое, сугубо современное звучание: он противостоит, с одной стороны, всем попыткам раскола Церкви; с другой – попыткам «соединения» якобы разделенных Церквей. На бесплодность как того, так и другого указывает само название трактата: «Церковь одна». И если мы прибавляем к слову «Церковь» определение «Православная» – то лишь в силу существования в христианском мире отколовшихся от нее частей. По слову Хомякова: «Когда исчезнут ложные ученья, не нужно будет и имя Православия; ибо ложного Христианства не будет».

«Без веры нет творчества» — так называется интервью, которое дал редакции журнала известный актер театра и кино Михаил Дорожкин.

Известный российский актёр театра и кино Михаил Дорожкин окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина, учился на курсе В.В. Иванова. По окончании «Щуки» в 1994 году был приглашен в Московский академический Театр сатиры под руководством Валентина Плучека. В Театре сатиры М. Дорожкин отработал более 10 лет, сыграл более 15 ролей в различных спектаклях. С 2014 года является актером Московского областного государственного Театра юного зрителя. Сниматься в кино начал еще в студенческие годы и за это время снялся в 140 фильмах. , Часто выступает в роли ведущего на различных государственных мероприятиях, является официальным ведущим Торжественной церемонии по вручению премии Международного общественного Фонда единства православных народов, член Общественного Совета МВД Росси.

«Человек-легенда» — так назвали мы статью, посвященную памяти Александра Васильевича Пыльцына – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., волею судьбы бывшего командиром штрафных батальонов. Его подчиненные, а среди них были и сорока-пятидесятилетние отцы семейств уважительно называли 20-летнего лейтенанта «Штрафбатя». Эта замечательная статья о замечательном человеке написала диаконом Владимиром Василиком, клириком Санкт-Петербургской епархии.

«Правда поэта» — эта статья Нины Михайловны Севериковой – ветерана Великой Отечественной войны, кандидата философских наук, заслуженного научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова — посвящена жизни и творчеству прославленного советского поэта Александра Трифоновича Твардовского, военного корреспондента.

Так ведь Александр Твардовский, прославленный советский поэт, сам прошедший всю войну в качестве военного корреспондента, писал о всех нас: «Не лгать, не трусить, верным быть народу, любить родную землю-мать, чтоб за нее в огонь и в воду, а если — то и жизнь отдать» — эти строки выражают «генеральную думу» поэта, воплощенную в его творчестве. Александр Трифонович Твардовский любил родную страну, был ее сыном и хозяином; умел превратить слово в дело и говорить правду, — и «погуще, как бы ни была горька»; «быть самим собой» и вместе с тем слить со своей судьбой судьбу всего народа.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. началась для Твардовского с самого страшного и горестного — стремительного отступления наших войск: «То была печаль большая, как брели мы на восток. Шли худые, шли босые в неизвестные края. Что там, где она, Россия, по какой рубеж своя! Шли однако. Шел и я». Шел с неутихающей болью: «Россия, Россия-страдалица, что с тобой делают!».

Детищем грозной эпохи стал Василий Теркин (1942-1945) — «Книга про бойца» — художественная летопись войны и повествование о судьбах народа. Поэт показал, как мужает, закаляется и побеждает наш народ, воодушевленный патриотическим чувством к Родине: «Бой идёт, святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на Земле». Каждый шаг по пути к победе был не только «долог до тоски», но и доставался большой кровью: этим потерям автор ведет суровый «дней и верст особый счёт».

Война прошлась по жизни поэта так, что долго потом от давалась в его творчестве. Ведь уже после войны были написаны «Я убит подо Ржевом» (1946), «В тот день, когда окончилась война» (1948), шестистрочный шедевр «Я знаю, никакой моей вины…» (1966) — война все еще напоминала о себе неизжитой до конца болью…

Многие послевоенные стихотворения Твардовского своим философским осмыслением жизни связаны с его лирической эпопеей «За далью — даль» (1950-1960, 1961). Её первые же строки напоминают как бы стремительный рывок со старта: на транссибирской магистрали начинаются новые дали жизни и поэзии. И единственный герой этой поэмы — сам поэт со своими раздумьями о судьбах мира, о своей Родине и величии ее исторического подвига. В поэме переплетаются две дороги: одна связана с воспоминаниями о пережитом и упорно уводит туда автора; другая — зовет его в будущее: «Две дали разом… в пути влекут одновременно».

Слава Твардовского была огромна. Он был увенчан многими высокими наградами: три Сталинские премии I и II степени за поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин» и «Дом у дороги».

Ленинская премия (1961) за поэму «За далью — даль», Государственная премия СССР (1971) за сборник «Из лирики этих лет (1959-1967); три ордена Ленина; за участие в советско-финской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1945) войнах в качестве корреспондента — орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени; орден Трудового Красного Знамени (1970).

Несколько лет работал секретарем Союза писателей СССР, был депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, кандидатом в члены ЦК КПСС.

Это была жизнь бойца. Он знал: «Счастье не мимоходом жизнь пройти; он жил — «с тропы своей ни в чем не соступая». Но последний подъем к новой высокой вершине оборвался на полпути…

Свет своего сердца и ума, мужества и благородства, тепло своей поэзии — «главной радости жизни» — великий поэт навсегда оставил людям.

Это и много другое читайте в третьем номере журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.

 

Бюро коммуникаций