Соболезнование Президента

Москва. Россия. Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) профессор В.А.Алексеев выразил соболезнование Священному Синоду Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в связи с кончиной 19 апреля 2018 года на 94-ом году жизни ее Предстоятеля – Митрополита Таллинского и всея Эстонии КОРНИЛИЯ.

Священному Синоду

Эстонской Православной Церкви

Московского Патриархата

Дорогие коллеги!

Международный общественный Фонд единства православных народов в лице его Президента профессора В.А. Алексеева с глубоким прискорбием воспринял сообщение о том, что 19 апреля 2018 года отошел ко Господу Митрополит Таллинский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ.

Будущий владыка Корнилий (в мире Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллинне, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.

В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллинне. 19 августа 1945 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона. 8 февраля 1948 года епископом Таллиннским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В 1951 году заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии. 27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 года Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). 12 сентября 1960 года по определению Верховного суда срок снижен до 5 лет. По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года освобожден условно-досрочно. Реабилитирован 14 октября 1988 года. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию и был назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллинне.

20 июля 1990 года на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен епископом Таллиннским, викарием Святейшего Патриарха. 21 августа 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября 1990 года возведен в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года хиротонисан во епископа Таллиннского в Александро-Невском кафедральном соборе. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев. В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ Таллиннский и всея Эстонии. В 1995 году возведен в сан архиепископа. 6 ноября 2000 года возведен в сан митрополита Таллиннского и всея Эстонии.

22 апреля 2018 года в Александро-Невском кафедральном соборе города Таллина было совершено отпевание новопреставленного митрополита Корнилия. Отпевание совершили председатель Отдела внешних церкнвных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардусский Сергий, собор духовенства.

Обращаясь к присутствовавшим в храме владыка Иларион, в частности, сказал:  «Сегодня мы будем провожать Преосвященного митрополита Корнилия в последний путь. Но это не прощание и не оплакивание — наши молитвы будут наполнены радостью о Воскресении Христовом и надеждой на то, что Господь призовет Своего верного служителя в обители Небесные. «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14,2), — сказал Господь Иисус Христос, и мы верим, что одна из этих обителей уготована для новопреставленного митрополита Корнилия.

Мы присоединяемся к словам митрополита Илариона и просим принять наши искренние соболезнования.

Президент Фонда

Профессор                                    В.А. Алексеев