Фонду 25 лет

Москва. Россия. Международному общественному Фонду единства православных народов (МОФЕПН) в этом году исполняется 25 лет.

За прошедшие годы МОФЕПН стал важным и заметным институтом консолидации усилий международной православной общественности в целях продвижения в жизнь современного общества высоких духовных и культурных ценностей христианства. Благотворительные и гуманитарные программы и проекты, осуществляемые ежегодно МОФЕПН в России, на Балканах, Ближнем Востоке, странах СНГ, дальнем зарубежье и других странах, высоко ценятся священноначалием, общественностью и здоровыми силами в политических кругах государств традиционного православного духовно-культурного ареала. Целый ряд начинаний Фонда получил большое международное признание.

На имя Президента Фонда профессора В.А.Алексеева поступили приветствия от Президента Российской Федерации В.В.Путина, Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главы Польской Православной Церкви – Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, главы Сербской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Сербского Иринея, главы Антиохийской Православной Церкви — Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, главы Православной Церкви Чешских земель и Словакии — Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, главы Иерусалимской Православной Церкви — Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III. Приветствия продолжают поступать.

 

Москва, Кремль

Международному общественному Фонду единства православных народов

Уважаемые друзья!

Приветствуя вас по случаю 25-летия создания Международного общественного Фонда единства православных народов.

Все эти годы Фонд служит большому, благородному делу — укреплению исторического, культурного, духовного единения православных народов, продвижению в обществе незыблемых духовно-нравственных, семейных ценностей. Вы вносите значимый вклад в воспитание подрастающего поколения, успешно воплощаете в жизнь востребованные благотворительные, образовательные, просветительские проекты, содействующие развитию международного гуманитарного сотрудничества, упрочению дружбы и взаимопонимания между людьми.

И конечно, важно, что своей высокой гуманистической миссией Фонд объединяет впечатляющее число соработников и единомышленников — представителей органов власти, институтов гражданского общества, научных, творческих и деловых кругов.

Поздравляю вас с юбилеем, желаю всего самого доброго.

 

В.ПУТИН,
Президент Российской Федерации

 

Х   Х   Х

 

Президенту Международного общественного
Фонда единства православных народов
В.А.АЛЕКСЕЕВУ

 

Членам Президиума и Попечительского Совета,
сотрудникам и партнерам Фонда

 

Уважаемый Валерий Аркадьевич,
дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас с 25-летием деятельности Международного общественного Фонда единства православных народов.

Созданный по инициативе энтузиастов, Фонд с первых дней работы получил поддержку приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и взял на себя труды по повышению роли Русской Православной Церкви в мире и реализации важных социально-политических, гуманитарных и просветительских программ, направленных, в частности, на развитие братских отношений между народами, объединенных православной верой.

Особо хотел бы отметить значение ежегодной премии Фонда «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II. Лауреатами премии стали многие зарубежные и отечественные религиозные, политические и общественные лидеры и организации, вносящие выдающийся вклад в дело защиты христианского свидетельства.

Желаю всем вам успехов и помощи Божией в ваших дальнейших трудах.

 

КИРИЛЛ,
Патриарх Московский и всея Руси

Х   Х   Х

 

Господину

Проф. Валерию Аркадьевичу Алексееву

Президенту Международного Фонда

единства православных народов

(МОФЕПН),

Москва

Уважаемый Господин Президент!

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им; да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня”. (Ин 17, 22–23).

Единство и любовь. Это признаки нашей верности святому Евангелию. Это завещание оставленное нам самим Господом Иисусом Христом. Это крылья, на которых человек взлетает на небеса, и фундамент, на котором построена наша Церковь.

О Ней св. Отцы сказали „верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь...”. Единство поставлено здесь на первом месте. Без него соборность и святость теряют значение. Без единства нет Церкви.

„Если царство разделится на враждующие части, оно не сможет устоять, и если дом будет разделён враждой, то этот дом не сможет устоять” (Мк 3, 24–25). Нарушение единства это начало пути к самоуничтожению. Это - смерть отложена во времени. Это - вступление на тропинку сатаны, ибо он является отцом эгоизма, ссоры и разделения.

К сожалению, хотя все об этом знают, современное человечество вступило на эту дорогу и не взирая на призывы неба и земли упрямо идет и идет по ней. Встречает горе и смерть, вкушает слезы и трагедию, знакомится с войнами и геноцидами. Скорбит и ни за что не хочет сойти с пути разделения и поискать примирения.

Единства все меньше и меньше.

Можно ли удивляется этой везде присущей критике христианства? Если мы не будем в совершенном единстве, то мир не узнает, что мы ученики Его. Без единства христиан Церковь уже не богочеловеческий организм, не спасительный ковчег, а просто религиозная организация, каких тысячи в этом мире.

Сегодня общества, единство строят не на духовом родстве одной веры, а на неустойчивых фундаментах экономической выгоды и политических договорах. Привело это к экологическому кризису и к военным конфликтам и миграционным преображениям Европы.

Слава Богу среди этого можно услышать голоса трезвые и мудрые, призывающие одуматься, сойти с пути погибели, и в единении, обрести шанс спасения.

Кто если не мы, Братия Православные, должны исполнять Христово завещание единства. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов” (Гл. 6, 2).

МОФЕПН 25 лет тому назад принял на себя заботы о усилении единства Православных Народов. Разнообразными путями, культурными и благотворительными Фонд стремится преодолеть недоразумения и акцентирует духовое родство. Изучает индивидуальное, чтобы найти общее.

От имени полноты Православной Церкви в Польше передаю Вам, Уважаемый Валерий Аркадьевич, в день Юбилея Фонда, самые сердечные приветствия и поздравления.

Да вознаградит Вас Господь за долгие годы усердного труда во благо Святого Православия и единства Православных Народов. Желаю дабы дух мира и любви всегда сопутствовал Вашим трудам. Дух разума и благочестия подсказывал Вам новые инициативы. Дух совета и смирения предохранял Вас от вражды и непонимания. Голос Фонда да звучит громко так, дабы вслушивалась в него Полнота Православных Народов и не только.

 

Многая и благая Вам лета!

+ САВВА, Митрополит Варшавский и всея Польши

       

Х   Х   Х

Президенту Международного общественного

Фонда единства православных народов (МОФЕПН)

Профессору В.А.Алексееву,

членам Попечительского Совета, Президиума, сотрудникам МОФЕПН

 

Глубокоуважаемый господин Алексеев!

Дорогие друзья, братья и сестры!

 

Примите самые искренние сердечные поздравления в связи с 25-летием образования Международного общественного Фонда единства православных народов!

Сербский и русский народы издавна связывают узы братской дружбы, взаимопонимания и духовное единство православной веры. В течение многих лет деятельность Фонда направлена на продвижение и укрепление единства православных народов, сохранение традиционных семейных ценностей, которые в современном западном мире подвергаются серьезным испытаниям.

Поэтому очень важно в этот сложный период жизни современного общества сохранять, отстаивать и развивать традиционные смыслы и ценности. Церковь и православная общественность не могут не реагировать на те процессы, которые вызваны неканоническими действиями Константинопольского патриархата в Украине.

Знаменательно, что именно с высокой трибуны храма Христа Спасителя в Москве прозвучал призыв лауреата премии Международного общественного Фонда единства православных народов Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Блаженнейшего ФЕОФИЛА III провести под его началом в Иорданском Хашимитском Королевстве «братскую встречу в любви», дабы засвидетельствовать перед Церковью и всем миром единство и нашу православную веру. Таким образом, Блаженнейший Владыка выступил с инициативой мирового значения, пригласив Предстоятелей Православных Церквей, чтобы обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении.

Православные христиане обязаны занимать достойную позицию, помогать единоверным братьям и сестрам, протягивать руку помощи нуждающимся, защищать гонимых за веру Христову.

Хочу подчеркнуть роль и вклад Сербского Отделения МОФЕПН, которое своими делами показывает евангельскую доброту, осуществляя помощь ближним, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, верности Христу и Его Церкви. Слова Спасителя «Созижду Церковь мою и врата ада не одолеют ее» призывают всех нас к исповеданию подлинно апостольской веры.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Патриарх Сербский Ириней

        

 

Х   Х   Х

Г-ну Валерию Алексееву,

Президенту Международного Фонда единства православных народов,

Москва

 

Мы хотели бы передать Вам всю христианскую любовь и оценку от Антиохийской Церкви.

Я пишу это письмо, чтобы выразить все мои искренние чувства и наилучшие пожелания по случаю 25-летия Международного Фонда единства православных народов, созданного по инициативе и благословению приснопамятного Его Святейшества Патриарха Алексея II.

С самого начала и под патронажем Патриархата Русской Православной Церкви, по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II и молитвам Его Святейшества Патриарха Кирилла, а также под Вашим руководством Фонд играл существенную роль в жизни христианских православных народов. Международное признание, благотворительные и гуманитарные программы, а также пропаганда христианских ценностей в современном обществе - вот основные характеристики благословенной работы МОФЕПН.

Имея все это в виду, Мы передаем Вам и всем вашим коллегам, работающим в этом благословенном Фонде, апостольское благословение святых апостолов Петра и Павла, основателей нашего Святого Антиохийского Престола.

Да благословит Вас Бог и наполнит Вашу жизнь миром и процветанием.

 

Баламанд, 12 марта 2020.

+ИОАНН Х

Патриарх Антиохийский и всего Востока

Х   Х   Х

 

№ 21\2020       Прешов, 20 марта 2020 г.

ПРЕЗИДЕНТУ

МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА
ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

ПРОФЕССОРУ В.А.АЛЕКСЕЕВУ

 

Уважаемый Валерий Аркадьевич!

Сердечно поздравляю Вас с 25-летием

Международного Фонда единства православных народов!

Вот уже четверть века Фонд, основанный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, активно взаимодействует с религиозными и общественными организациями разных стран и способствует укреплению братских отношений между православными народами.

25-летняя деятельность Фонда свидетельствует о его востребованности в динамично изменяющемся мире, и служение, которое несут сотрудники Фонда, заслуживает высокой оценки.

От клира и паствы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии желаю Фонду процветания и успехов. Призываю на вас Божие благословение!

 

+ РОСТИСЛАВ

Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии

Х   Х   Х

 

Профессору В.А.Алексееву

Президенту

Международного общественного Фонда

единства православных народов

 

Уважаемый профессор Алексеев,

По случаю 25-летия основания Международного общественного Фонда единства православных народов, как нельзя более уместно было бы вновь заявить о нашей совместной приверженности братству между православными народами и, что еще важнее, единству внутри Православной Церкви Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ибо, по словам Святого Павла, мы должны “приложить все усилия, чтобы сохранить единство духа через узы мира " (Ефесянам 4:3).

Наш мир сегодня предлагает невыразимую неопределенность и страдания. Внезапная пандемическая болезнь охватывает человечество в страхе, а война и перемещение населения безжалостно опустошают весь регион. Однако, объединенные в нашей любви друг к другу и несущие бремя друг друга, мы являемся маяками, полными Света Христа, освещающими наши семьи, общины и народы через тьму.

Именно в этом духе Мы высоко оцениваем работу МОФЕПН и поощряем ее в решении стоящих перед ней задач. В Святом Граде Иерусалиме Мы, обнимающие сотни тысяч верных паломников вместе с нашей местной христианской общиной, “как курица собирает своих птенцов под крыло " (ЛК 13: 34), увидели преобразующую силу единства.

Именно поэтому наша уникальная миссия-защищать святые места, которые являются духовным прибежищем и общим домом для всех людей в православном христианском мире и за его пределами. Ищущий Бога “как олень жаждет потоков воды " (Пс. 42: 1), их присутствие здесь обеспечивает непрерывную человеческую и Божественную встречу, которая дает мирный симбиоз и расцвет человеческого духа.

Как свидетели спасительного человеколюбия и смирения Господа нашего Иисуса Христа, мы поздравляем МОФЕПН с 25-летием работы на благо православного христианского мира и заверяем вас в Наших непрестанных молитвах от Всесвятого и Животворящего Гроба Воскресшего Господа нашего.

 

ФЕОФИЛ III

ПАТРИАРХ СВЯТОГО ГРАДА ИЕРУСАЛИМА И ВСЕЙ ПАЛЕСТИНЫ

Бюро коммуникаций